5.21

冰天雪地游黄龙

图片 1早上起来满怀希望地拉开窗帘,外面阴沉沉雾蒙蒙,我俩心里一沉,但还是怀着侥幸的期望向着黄龙出发了。车开上岷山,雾气越来越重,能见度几乎不到1米,我俩心里开始打起退堂鼓,想到前面找个合适的地方掉头回去。谁知往前开了没多远,雾突然就散了,头顶上晌晴薄日的,盘山公路旁边的山涧上方翻滚着一片云海,原来我们刚刚从云彩里穿出来。

在川主寺鹏程宾馆住宿的这一晚,我睡得很好。虽然有点高原反应,人有点难受,但并没有影响我的睡眠。我是个睡眠一向不太好的人,也不知什么原因到了川主寺后,我反而能睡好觉了,这真有点奇怪,连昨晚慧珠在什么时候睡的我都不知道,要不是手机闹铃响了,我还不会醒。起床后我拉开窗帘看窗外,已经快6点了,川主寺还是漆黑一片,透过窗户玻璃能感受到外面的阵阵寒气,我不禁打了个哆嗦,连忙穿上全部防寒的衣服人才暖和了。漱洗过后,我觉得很饿,这是因为昨晚肠胃被“大扫除”过,已经空空如也,我连忙烧开了水,泡了两杯热气腾腾的麦片,就着面包和慧珠完成了到达目的地的第一顿早餐。

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7点正,我们背着行李下楼,我看到朋友们的精神很好,并没有因为高原反应给大家带来过多的不适,我虽说头仍有点涨,但要比昨天晚上轻松很多,就是不知道到了更高海拔的黄龙沟后会怎么样。到了楼下,我看到马老板帮我们联系的面包车已经停在门口。我们在办理退房取押金时,女服务员知道我们有点高原反应,就叫我们喝点红糖水并避免剧烈运动。这时马老板也来了,他告诉我昨晚黄龙沟的雪下的很大,今天我们去黄龙沟,路上可能会不太安全。他特别嘱咐我,如果路途情况不好千万不要硬闯,宁可先放弃黄龙去九寨沟,他又再三告诫驾驶员一定要平安送我们到目的地,无论如何不能冒险,道路情况不行就坚决回来。马老板的这番话,有点感动了我,他这种对游客负责任的态度就像朴实无华的鹏程宾馆那样,既真诚又令人信服,体现了回族同胞实实在在的品质。

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和马老板挥手告别,我们的车平稳的缓缓行驶在红星路上。红星路是川主寺一条比较热闹的街道,由于时间还早,街道两旁众多的商铺大多未开门营业,虽然街上有点冷清,但是根据街道两旁的建筑以及规模,完全可以看出川主寺镇旅游旺季时的繁荣和兴旺,彻底颠覆了我想象中那种高原农村小城镇的形象,可见九寨沟黄龙沟的旅游业给周边地区实实在在带来了经济发展的机遇。在经过几家出售红景天的商铺时,驾驶员叫我们买些红景天,或者氧气罐,以防到了黄龙会有高原反应,如果这里不买,到了那里再买会贵很多。听驾驶员这么一说,我立刻警觉起来,以为驾驶员要向我们兜售高价红景天了。我在网上看到“驴友”说,九寨沟的不少驾驶员带着游客去店里买高价红景天,吃回扣,游客不愿意买,就给游客看脸色,甚至刁难游客,行为十分恶劣。所以驾驶员一说红景天,我就马上婉言谢绝,朋友们也心领神会,都说我们离开上海前已在吃红景天了,而且身边还带着不少,不需再购买了。也许是我们误会驾驶员的一番好心了,一路上驾驶员笑嘻嘻的没有一点要变脸的样子,而且这驾驶员和我们说话时显得很腼腆。我试着和他交谈了一下,发觉他和马老板那样也很淳朴。

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我们的驾驶员姓马,是鹏程宾馆老板的亲戚,一个回族中年汉子,因为年龄比我们小许多,所以大家都叫他小马。小马这辆车是7人座的面的,买的时间不长,这车看上去车况还不错,跑起来挺稳当,尤其在爬坡时,马力较大,发动机声音轻轻的,一个高坡很容易的就上去了。我们在出了川主寺镇后就一路爬坡上行,这车走得很轻松,我夸这车性能好,小马听了很得意,他说比这路陡,这车也照开。随着爬坡海拔高度的增高,公路上开始有积雪了,小马开车很谨慎,拐弯下坡都十分小心,我知道这种路况是真正体现驾驶员的素质和车辆性能的时刻,朋友们都捏着一把汗。车越往上爬,公路上的雪也越来越厚,天空又飘起了雪花,四周白茫茫的一片。我们沿着道路上车轮压出来的两条轨迹小心翼翼的前行,车行驶的很平稳,一点也不打滑。小马告诉我,今天的天气还算不错,山上道路上的雪没结成冰,车轮压过后的雪,能融化成水,这说明气温并没下降,这样的路去黄龙沟虽然难走些,只要开车小心点问题不大,如果到了雪宝顶观景平台的路况还是这样,那么去黄龙沟就有把握了。我们的车在离开川主寺一个多小时后,终于到达了海拔4000多米的雪宝顶的观景平台。

然后,雪宝顶突然出现在眼前,绝对称得上惊艳。想起了毛主席那句诗:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”今天我俩也尽开颜了,哈哈,幸好没有提前掉头回去。

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图片 6到黄龙景区门口,我俩计划坐缆车上山然后走下来。买索道票时有个穿制服的让我们把车开到索道入口去,我俩轻信了他,把车开过去一看,根本没有正规停车场,又走过来个穿制服的收20元停车费,而售票处对面的大停车场只收10元,而且从售票处到索道入口走路也不过10分钟。我俩这一趟旅程中第一次被蒙。

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8年前那次来黄龙只记得下缆车后的原始森林、五彩池和黄龙寺,还有越下越大的雨和一路狂奔,这次再来终于可以细细欣赏了,填补了我很多的记忆空白。

松潘—平武 【川主寺到黄龙沟途中 1—2】

最让人惊喜的是漫山遍野盛开的杜鹃花,黄龙景区有17个高山杜鹃花品种,这个季节大概有6、7个品种盛开着,俏丽娇嫩的花开在挺拔苍劲的枝上,真是让人看不够。

我们之所以要包车去黄龙沟,其中有一个重要的原因就是为了在去黄龙沟途中,能够在海拔4000米以上的观景平台处停留一会儿,让朋友们欣赏一下雪山的美景。雪宝顶也叫雪宝鼎,是岷山山脉的主峰,海拔高度5588米,是当地藏民崇敬的圣山,在松潘到平武的公路最高海拔处,就是观看雪宝顶景色的最佳位置,因此在这里建有观景平台。我们到黄龙沟去,这里是必经之路。小马为了我们的方便,把车停在了观景平台附近,这里到观景平台仅几步之遥。

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我们下车一打开车门,一股猛烈的寒风夹杂着细细的雪粒扑面而来,大家不由自主的打了个寒颤,都嚷了起来,“怎么这么冷?”由于下车时,大家都已有准备穿好了防寒服,所以并不觉得这样的寒冷不能抵挡,朋友们兴奋地走到全部用木板铺就的观景平台上,遥望着远方,去搜寻那雪宝顶的身影。可惜我们今天来的不是时侯,由于刚下过雪,天气阴沉着,还时不时的飘几片雪花,整个观景平台的周围白雪皑皑,而远处却是云雾弥漫,根本看不清远方雪山的身影,就是离观景平台最近的那座雪山,它的峰顶也被厚厚的云层罩着,更不要说看远方的雪宝顶了,这实在让人感到遗憾。我们耐心等待了好久,却一直不见云雾散开,看来今天想要看到美景“雪宝金顶”【早晨太阳光照射在雪宝峰顶】或者哪怕就是清晰一点的雪宝顶都是“痴心梦想”了。好在观景台周围的视野还算清晰,厚厚的白雪,长长的栈道,凌空的观景台,在远方时隐时现雪山梁的陪衬下,倒也别有一番景致,只见寒风携裹着空灵的气息,在雪野空旷的峡谷中游荡,时而轻飘,时而疾驶,多少能给人一种心灵的震撼。虽然我们没能如愿以偿的看到雪宝顶的景色,但是站在海拔4000多米的观景平台上,冒着凛冽的寒风,透过层层迷雾,我们仍能感受到神圣美丽的雪宝顶的存在,仍能感受到雪山灵气的存在。小马说,现在雪停了,今天下午天气可能会转好,我们从黄龙沟回来时或许还有机会看到雪宝顶,大家不必懊恼,回来时可以再看。我不知道小马是不是在安慰我们,不过大家还是留着这样的希望。最后,大家在观景平台附近拍摄了一些照片后,带着遗憾离开了那里。途中,我们又经过了另一个有挂满经幡的玛尼堆的观景平台,这里浓雾弥漫,就连近处也不能看清楚,小马问我是不是要下车去看一看,我们觉得没必要浪费时间,还是尽快赶往黄龙沟为好。车在经过海拔4000多米的观景平台后,公路开始一路下坡,地面上的雪越来越少,在快要到达黄龙沟时,有些地方已经没雪了,甚至有些地面还是干的,这说明黄龙沟入口处的海拔低了很多。在9点左右我们平安顺利到达了黄龙沟。

图片 12图片 13走过那么多地方,还是觉得九寨黄龙的水天下第一。

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5月是黄龙的枯水期,越往山下走水越少,几个瀑布都是干的,不过黄色钙华的露出来也并不难看。有不少人从山下走上来,我觉得不是个好策略,还是先坐缆车上去再往下走比较好。

雪宝顶 【观景平台 1—2】

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图片 27看这景色,“黄龙”这名字起的真是形象

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图片 29图片 30下山途中遇到这个小家伙,一点儿不怕人,只顾着大嚼花生。

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图片 32这种开在高原上的花高雅美丽,全身毛茸茸的,不知道叫什么。

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图片 34辛苦的背夫,一边走一边喊着号子,挥汗如雨。

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图片 36出景区时已过午,旅行团的大批游客陆续到达,缆车那里排起长队。再次看到雪宝顶时,昨夜降下的雪大多化了,没有清早时那么漂亮了。我俩再一次庆幸自己的好运气。

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再次回到川主寺镇,参观了镇上的红军长征纪念馆。纪念馆内内容丰富,值得看看,不仅了解了一段历史,也把我们这一路走过的地方又重温了一遍。

雪宝顶 【观景平台附近景色 1—6】

图片 38川主寺的红军长征纪念碑

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图片 40从川主寺出发便是一路狂奔,经过茂县、汶川,天黑以后才到达都江堰市。一路上经过的县城和村寨都是在5.12地震后重建的,其中茂县规模最大,也最为现代化,还有一个占地很大的羌文化博物馆。不过这些都不太能引起我俩的兴趣了,回来整理相片时发现,从川主寺到都江堰竟然没有照一张相片。

雪宝顶 【观景平台 笔者夫妇留影】

第二天去腐败了一顿正宗成都火锅,本次旅行圆满结束!

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雪宝顶 【观景平台 亚妹留影】

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雪宝顶 【观景平台 芬英留影】

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雪宝顶 【观景平台 美英留影】

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雪宝顶 【观景平台 荷芬留影】

黄龙沟景区的入口有两个,一个是步行道入口和出口,也就是游客中心附近的黄龙景区大门,还有一个是索道入口,与景区大门相距几百米。小马知道我们是要坐缆车上山的,所以直接把车开到了黄龙沟门票索道售票处,并要求由他来帮我们买票。我当然知道小马要求帮我们买票的意思,现在不少景区凭导游证,或者凭人际关系都能拿到打折门票,他帮我们买票其实就是可以拿其中的差价,这是一笔不算小的收入。从我们的角度讲,因为用他的车,就不太不好意思回绝,更何况大家在经济上并没有什么损失,就是做个顺水人情罢了,所以我就同意了他的要求,不过,我还是明确告诉小马,我们6个人中,一个人是200元的全门票,还有5个人都在60岁以上,凭身份证可以买100元的半价门票,至于80元的索道票我们是没有优惠的,如果他能够拿到比这些价格更低的票,差价全归他,小马听了挺高兴,拿着我们给他的钱和身份证连忙去买票,可是我们等了他好久,他却一直没拿到票。原来小马既没有导游证,又没人认识,只能在售票处外找旅行团的导游帮他买票,但是人家都不理他。我想,要叫导游做这种事,小马如果不给点好处,人家是不会帮他的。时间已经快10点了,我们等小马买票快要一个小时了,大家好不容易看到小马和一个女导游进了售票处,但是几分钟后她们又出来了,小马手上还是拿着钱,没有买到票。芬英不耐烦了,过去问小马情况,原来售票处的工作人员早就“盯”上小马了,所以即使那女导游同意帮他买,他也买不成,售票处的工作人员已经知道他是“票贩”,看来小马做这种事“经验不足”啊,哪能在售票处门口这样大明大方的弄。因为时间已经不早,我们无法再等待下去,也不能再继续照顾小马的利益了,经芬英好言相劝,我们从小马手里拿回了身份证和钱,在售票处立马就买好了票。我们记下了小马的车号和手机号码,大家把多余的行李放在车上,由小马负责保管,于是就准备出发了。这次小马没能拿到票的差价,我看他有点扫沮丧,但从态度上我看得出他还是挺感激我们的,毕竟我们为了等他买票,浪费了大家那么多时间,他心里是很清楚的。在我们离开时,他再三说,车上的行李是很安全的让我们大可放心,可以在黄龙沟慢慢玩不必着急,再晚他也会等我们的。我想,大家出门在外,图的是一个安全方便,我们今天帮了小马的忙,与人方便就是与己方便,事实上在以后在去牟尼沟时,小马确实也帮了我们的忙。

黄龙沟索道入口海拔高度在3000米左右,建在离松平公路不远的一个不太显眼处,据说这条索道是采用世界著名的奥地利一家公司的技术和产品,性能十分安全可靠。黄龙沟索道长度在1000米左右,高低落差约500米,虽然说这条索道的规模不大,但它建造在较高海拔地区是不很容易的,尤其对于游人来说,有这样一条索道,既可避免向高海拔攀登时所需付出的巨大体力,而且又能节省游览时间,因此大多数游人都选择先乘索道上山,后步行下山的方案,当然我们也没有例外。我们6人集中坐在一个吊箱里,离开地面3-4分钟后就到达了索道的上站。由于天气原因,再加上索道穿行在茂密和积满白雪的山林中,而且周围雾气较浓,所以大家在索道上并没有看到什么景色,只是下了索道后才拍摄了几张照片。

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黄龙沟 【索道下站 1—2】

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黄龙沟

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黄龙沟 【索道上站—望龙坪 沿途景色 1—6】

黄龙沟的望龙坪,海拔3530米,是黄龙沟索道上站到五彩池的必经之道,在这个观景平台上游人可以远眺雪山梁的雄姿,俯瞰黄龙沟的秀丽。但是,昨天的一场大雪却是成也萧何败也萧何也,虽然近处银装素裹的雪景给游人带来了感官上的享受和快乐,不过也让游人在远视观景时留下了不小的遗憾,这是因为天气没能转好,在望龙坪观景台周围雾气的很浓,基本看不清远方的景色,朋友们都有些懊恼。此时,忽然间有一阵山风刮过,弥漫的雾气突然扯开一片口子,露出了远方雪山梁巍峨壮观的容颜,这确实让游人们兴奋的大呼小叫的雀跃了一番,我们抓住了这稍纵即逝的机会,抢拍到了一些勉强还可以看看的照片,不过大家挺高兴的,似乎心满意足了。

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黄龙沟 【望龙坪周围的雪山梁 1—3】

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黄龙沟

我们在望龙坪稍事休息后,向黄龙沟的标志性景点五彩池前进。来黄龙沟前,我曾在网上了解过黄龙沟的景区游览路线,关于黄龙沟索道上站到五彩池的距离有多少,驴友的说法不一,有的说2000多米,有的说800米,当然也有说600米的,我真不知道这些朋友是否到过黄龙沟?其实望龙坪的景点标志牌上明明白白写着,索道上站到望龙坪400米,望龙坪到五彩池2650米,也就是说从索道上站到五彩池的步行距离为3050米。要步行这么长的距离才能到五彩池,这让我没想到,尤其要在海拔3500米以上走这么长的路,或许还要向上爬坡,朋友们是否会吃得消?更何况昨天大家都有点高原反映,这就更让我放心不下,我也拿不出什么好办法,只能嘱咐大家尽量放轻脚步慢慢走。在去五彩池的这一路上,我们看到不少游客拿着氧气罐边走边吸,也有不少游客在路边的吸氧房里,花上一元钱买根氧气管就可以休息吸氧,我觉得这挺不错。途中休息时,我问朋友们要不要去吸一下氧,这样可以消除一些疲劳,虽然并没有人感到不适,但是大家还是响应了我的提议,找了一个人少的吸氧房,去体验一下在高海拔地区吸氧的乐趣。我是一个鼻炎患者,鼻子不太通气,氧气管插在鼻腔里吸氧感到太不过瘾,于是就放在嘴里吸,朋友们看到我的怪模样,觉得很好笑,着实让她们哈哈大乐了一回。出了吸氧房,我问大家吸了氧后身体感觉怎么样,她们回答说身体并没有感到有太大的变化,这说明她们并不缺氧,这就让我放心多了,看来今天在黄龙沟游览,大家的身体估计不会有太大问题。在快要到五彩池时,我看了一下时间,从望龙坪出发,这2600多米的路程我们将近走了一个多小时,这段路虽然好走,但是周围的景色除了白雪覆盖茂密的深林外,似乎有点枯燥无味,但在走到距五彩池不远时,路边的景色开始有了变化,也开始有层次了,黄龙沟特有的景色开始在我们面前显山露水。

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黄龙沟 【吸氧的快乐 1—5】

如果我没有搞错方向的话,黄龙沟地理位置应该是由南向北逐渐升高海拔的,我们是从它的西面乘索道上山,一直要走到黄龙沟里最高的景点五彩池后才可以从东面一路下山,几乎是走的是一个倒U字形,既然我们一路过来并没有欣赏到特别好的景色,但是我相信,下山那一边的景色肯定要比西边好,因为索道选址建造绝对不会去人为破坏风景的,更何况我们一路上还没看到黄龙沟的四大绝景之一大片的钙化彩池。“快要到啦,美景就在前面呵!”,我大声鼓励着女同胞们。在这信念的鼓舞下,大家努力前进,在克服了一个几十米的高坡后,我们终于气喘吁吁到达了五彩池的边上,尽管尚未看到惊艳的五彩池全貌,但那突如其来柳暗花明的景色,已经让我们感受到五彩池强大气场的存在,此时朋友们都有点激动了。

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黄龙沟 【望龙坪—五彩池 沿途景色 1—13】

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